Un documento per guidare gli operatori nella redazione di etichette di oli d’oliva
La guida pubblicata da due Ispettori dell’I.C.Q.R.F., una della maggiori Autorirà antifrodi del mondo nel settore degli alimenti, nasce dalle numerose richieste di chiarimento in materia di etichettatura dell’olio di oliva; essa quindi si propone da un lato di fornire agli operatori uno strumento semplice e chiaro per redigere un’etichetta in linea con la vigente normativa e dall’altro di assicurare quindi che il consumatore sia adeguatamente informato sul prodotto per effettuare acquisti consapevoli.
L’etichetta di un prodotto, infatti, rappresenta una vera e propria “carta d’indentità” dello stesso che assicura il diritto di informazione dei consumatori e permette di ottenere un elevato livello di tutela della salute degli stessi; a tal fine, l’etichettatura è disciplinata da specifiche normative europee e nazionali.
Nella “Guida Pratica all’etichettatura degli oli d’oliva” sono elencate e descritte le indicazioni obbligatorie da riportare, le indicazioni facoltative regolamentate e quelle non regolamentate; sono altresì esposti gli aspetti grafici e di posizionamento di ogni indicazione.
Molto utili e pratici sono i molteplici esempi di etichette corrette e non corrette riportati per ogni indicazione da inserire in etichetta e gli schemi di etichette complete nella parte finale del documento.
Tale guida, nata dall’esperienza operativa e teorica degli Autori e redatta in maniera diretta ed esaustiva, rappresenta un valido strumento per districarsi nell’articolata normativa concernente l’etichettatura degli oli di oliva al fine di supportate sia gli operatori sia i consulenti del settore.