Con il selenio, i fenoli e i polifenoli è possibile definire la provenienza geografica dell'Aglione, dalla VALDICHIANA
Pubblichiamo la terza ricerca di Qualità e Sviluppo Rurale sulla rintracciabilità geografica dell'Aglione della Valdichiana.
Dallo studio/ricerca è emerso che grazie al selenio, ai fenoli e ai polifenoli contenuti nell'Aglione è possibile definire la provenienza geografica dando risposte ad un mercato, sempre più esigente, sulla rintracciabilità dei prodotti agroalimentari.
Sarà necessario procedere ad una mappatura dei marcatori del suolo locale che fungano da indicatori specifici .
Dallo studio di Qualità e Sviluppo Rurale, pubblicato nella terza ricerca, si potrà dare maggiore certezza della provenienza dell'Aglione dall'area della Valdichiana a tutela dei produttori e dei consumatori.
Ringraziamo la Banca di Credito Cooperativo della Valdichiana che, con il suo contributo, ha permesso lo svolgimento della ricerca.
L'elaborato conclusivo è scaricabile dal link www.qualitaesvilupporurale.it/public/Ricerche_QSR_3_2016.pdf.