Qualità e Sviluppo Rurale s.r.l. utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

LA VALDICHIANA PUNTA SUL SOSTENIBILE

La Valdichiana si dota, di POSTER, il polo della sostenibilità territoriale
Stefano Biagiotti.jpg




E' nato PO.S.TER. -POlo della Sostenibilità TERritoriale- all'interno di Qualità e Sviluppo Rurale -società partecipata dall'Unione dei Comuni della Valdichiana Senese-, grazie al protocollo sottoscritto, il 20 luglio, tra il Dott. Stefano Biagiotti e il Prof. Fabio Massimo Frattale Mascioli, del PO.MO.S. dell'Università degli Studi di Roma LA SAPIENZA.
Il Polo persegue gli obiettivi di qualità delle attività della società e il trasferimento delle conoscenze e dell'innovazione operando nei settori della ricerca di base, della ricerca applicata, nel trasferimento tecnologico, nonché nel rapporto con il territorio e le imprese in riferimento allo sviluppo di soluzioni, tecnologie, sistemi, metodi e modalità progettuali e organizzative. Le finalità sono lo sviluppo e le analisi di nuovi modelli di agricoltura, alimentazione e turismo sostenibile, anche con attività di divulgazione scientifica mediante pubblicazioni e organizzazione di attività didattico/formativa.
"Il Polo sarà una struttura di studio, di ricerca, di sperimentazione e di formazione di altissimo livello." -dice Stefano Biagiotti Presidente di Qualità e Sviluppo Rurale- "Potranno afferirci professori universitari, dottorandi ed esperti del settore; garantendo qualità e competenza nelle attività che programmeremo, nei settori della sostenibilità agroalimentare e turistica. Ora inizia la fase di condivisione con altre Università, penso a Siena, a Perugia e a Firenze, che mi auspico contribuiscano al progetto per costruire insieme un centro, in Valdichiana, multidisciplinare sulla sostenibilità agroalimentare e turistica. Il Polo per sua natura non inciderà in alcun modo sulle risorse della società e sulle tasche dei cittadini.".
Le attività del Polo potranno intercettare risorse economiche pubbliche e private, per progetti ed azioni, con importanti ricadute su tutto il territorio della Valdichiana; considerando le caratteristiche vocazionali, agroalimentari e turistiche, di tutta l'area.
L'area della Valdichiana Senese è già modello di governo del territorio sostenibile; lo dimostrano le esperienze di progetti, realizzati a Montepulciano, premiati a livello regionale e nazionale, di neutralizzazione delle emissioni di anidride carbonica del Vino Nobile di Montepulciano, l'approvazione della misura di trasferimento dell'innovazione nel Piano Integrato di Filiera dall'acronomio SOSTE-NOBIL-ETA' e l'adesione al Patto dei Sindaci di area.
Il territorio, della Valdichiana Senese, ha già intrapreso la strada della sostenibilità ma, è necessario, che le amministrazioni pubbliche e gli imprenditori si sforzino per mettere in campo azioni di comunicazione di tale approccio, visto che i segnali provenienti dai mercati, nazionali ed internazionali, dei prodotti agroalimentari e del comparto turistico sono sempre più orientati alla sostenibilità.
La sostenibilità sarà la leva per il futuro del territorio della Valdichiana Senese, per rimanere una meta ambita, e la nascita di PO.S.TER. sarà sicuramente un valore per il territorio.