Qualità e Sviluppo Rurale, con alcuni produttori, ha iniziato il percorso di richiesta inserimento dell'AGLIONE DELLA CHIANA, nell'elenco dei Prodotto Agroalimentari Tradizionali della Toscana; azione di tutela del prodotto e di valorizzazione dell'area di produzione
L'AGLIONE DELLA CHIANA può essere inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, della Regione Toscana, per questo Qualità e Sviluppo Rurale insieme ad un gruppo di produttori ha già iniziata la predisposizione della documentazione da presentare alla Regione Toscana.
L'AGLIONE DELLA CHIANA ha radici antiche e, l'iscrizione di questo prodotto nell'elenco dei PAT della Toscana, darà maggiore valore aggiunto sia al prodotto agricolo che dei suoi prodotti trasformati, tutelando la sua tipicità e valorizzando il territorio di produzione.
Qualità e Sviluppo Rurale, oltre all'iscrizione del prodotto nell'elenco della Regione Toscana, collaborando con i coltivatori, intraprenderà studi genetici, chimici ed agronomici, per giungere ad una conoscenza maggiore e di selezione di questa cultivar; inoltre saranno organizzate iniziative di informazione e formazione oltre ad azioni di promozione del prodotto in tutta l'area di produzione.
L'area di coltivazione, definita da notizie storiche, di questo prodotto è la Valdichiana bonificata durante il periodo fiorentino compresa nei comuni senesi di Montepulciano, Torrita di Siena, Sinalunga, Chiusi e in quelli aretini di Foiano della Chiana, Cortona, Lucignano, Marciano della Chiana, Civitella in Valdichiana, Monte San Savino, Castiglion Fiorentino ed Arezzo.
Qualità e Sviluppo Rurale ha predisposto un documento (scaricabile dall'indirizzo riportato in calce all'articolo) ed invita i coltivatori a compilarlo e restituirlo alla società, per dare la loro adesione al progetto di iscrizione dell'AGLIONE DELLA CHIANA, tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Toscana, e per condividere il progetto di reinserimento di questa cultivar nell'area della Valdichiana.