Qualità e Sviluppo Rurale s.r.l. utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

QUALITÀ E SVILUPPO RURALE AD EXPO 2015

QSR ha presentato la sua idea di trasparenza nel campo della sicurezza alimentare e della sostenibilità
Auditori_expo_2015.jpg
Ingresso_expo_2015.jpg
Intervista_expo_2015.jpg
Stefano_A_expo_2015.jpg
Stefao_B_expo_2015.jpg




Il 31 maggio Qualità e Sviluppo Rurale ha partecipato ad un evento nazionale sulla “Qualità Alimentare”, al quale erano presenti oltre una sessantina di persone, provenienti da tutta Italia. Lo scopo era quello di illustrare progetti ed idee innovative applicate al controllo remoto dei danni in agricoltura, alla produzione e alla conservazione degli alimenti durante il trasporto, all’avicoltura, alla sicurezza del cibo. Qualità e Sviluppo Rurale ha fatto la sua parte illustrando il progetto “QR_OSA, l’iimmagine del food safety”, concepito lo scorso dicembre ed ormai in piena fase di sviluppo. Il Dott. Stefano Biagiotti, presidente di QSR, ha saputo interessare la platea con una presentazione concisa ma chiara su quali siano gli obiettivi del progetto di ricerca. Nato in origine come sistema per permettere ad un gestore di un esercizio di ristorazione di comunicare al cliente finale informazioni riguardanti la sicurezza alimentare, nel corso del tempo si è perfezionato e sono state aggiunte anche informazioni per il consumatore che riguardano aspetti di sostenibilità. “Sappiamo ai giorni nostri “ha detto Biagiotti” che il consumatore è culturalmente evoluto e sempre più informato e consapevole. Abbiamo capito pertanto che non si accontenta più delle informazioni che riguardano la bontà del cibo che sta consumando ma vuole anche avere coscienza di quanto chi ha preparato il suo pranzo sia attento alle problematiche che riguardano la sostenibilità, vale a dire aspetti ambientali, sociali ed economici” QSR ha iniziato quindi uno studio per determinare tutti quei parametri che possono influenzare questi tre distinti aspetti della sostenibilità, in modo da poter determinare un unico valore che possa informare il cliente, e lo stesso gestore, di quanto sia alto il suo impegno per la sostenibilità. Un valore unico che riletto a distanza di tempo può indicare anche la tendenza che l’esercizio mantiene per essere poi riconosciuto totalmente sostenibile.
La presentazione di Biagiotti ha suscitato molto interesse tra i presenti tanto che è stato avvicinato dal Dott. Antonio Boschetti, coordinatore dell’evento e direttore della rivista “L’Informatore Agrario”, che ha chiesto una relazione da pubblicare eventualmente nella sua prestigiosa rivista di settore. Anche la Camera dei Deputati era rappresentata dall’On. Mario Caruso che ha chiesto a Biagiotti ulteriore documentazione sull’argomento ed ha offerto il suo appoggio per il sostegno del progetto.
Una grande soddisfazione per tutta la Valdichiana Senese dove nascono idee e progetti che, se sostenuti, possono veramente crescere anche oltre i confini locali.

Fonte: Qualità e Sviluppo Rurale