Il 13 dicembre entra in vigore il Regolamento relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori
Dal 13 dicembre 2014 si dovrà applicare il REGOLAMENTO (UE) n. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO, del 25 ottobre 2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori. L’adempimento prevede la fornitura d’informazioni sugli alimenti e tende a un livello elevato di protezione della salute e degli interessi dei consumatori, fornendo ai consumatori finali le basi per effettuare delle scelte consapevoli e per utilizzare gli alimenti in modo sicuro, nel rispetto in particolare di considerazioni sanitarie, economiche, ambientali, sociali ed etiche. La norma europea stabilisce che qualunque alimento destinato al consumatore finale o alle collettività deve essere accompagnato da informazioni conformi al regolamento europeo. Lo stesso regolamento stabilisce anche responsabilità e modalità operative. Gli allergeni identificati dal regolamento sono 14: cereali contenenti glutine (grano, orzo, avena, farro, kamut e derivati), crostacei, uova, pesce, arachidi, soia, latte e lattosio, frutta a guscio (mandorle, nocciole, noci, pistacchi), sedano, senape, semi di sesamo, anidride solforosa e solfiti se superiori a determinate concentrazioni, lupini, molluschi. il team agroalimentare, di QUALITA’ e SVILUPPO RURALE srl, è a disposizione per aiutare le imprese a definire dimensioni e caratteristiche delle etichettature e le attività di ristorazione per rispondere al dettato legislativo.