Qualità e Sviluppo Rurale s.r.l. utilizza cookie e tecnologie simili per gestire, migliorare e personalizzare la tua esperienza di navigazione del sito. Per maggiori informazioni su come utilizzare e gestire i cookie, consulta la nostra Informativa sui cookie. Chiudendo questa notifica acconsenti al nostro utilizzo dei cookie.

IL PIANO DI AUTOCONTROLLO HACCP

Un'opportunità di crescita per le aziende


Comunemente i termini di “autocontrollo” e “sistema HACCP” vengono trattati come sinonimi ma in realtà esprimono due concetti diversi. Il concetto, più ampio, di “autocontrollo” discende dalla responsabilizzazione dell’operatore del settore alimentare (OSA) e corrisponde all’obbligo di tenere sotto controllo le proprie produzioni e attività.

Il sistema HACCP, grazie ad una base scientifica e sistematica centrata su 7 principi, consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata: è quindi uno strumento teso ad aiutare gli operatori nel conseguimento di un elevato livello di sicurezza alimentare, che sono quindi in grado di dimostrare in ogni momento di aver operato in modo da minimizzare il rischio nei limiti del possibile.



In particolare, i vantaggi di cui possono beneficiare gli OSA, seguendo correttamente le indicazioni del sistema HACCP, sono riassunti di seguito:



  • aumentata fiducia sulla sicurezza del prodotto da parte dei consumatori con maggiori opportunità di commercializzare i propri prodotti nell’ambito e al di fuori della Comunità;

  • facile applicabilità all’intera catena alimentare, dalla produzione primaria a quella post-primaria;

  • disponibilità di una documentazione attestante che tutte le fasi del processo sono sotto controllo;

  • immediata individuazione di eventuali perdite di controllo del processo e conseguente attivazione nel ripristinare la normalità per evitare o comunque ridurre incidenti alimentari a valle minimizzando i costi;

  • disponibilità di metodi per prevenire errori nella gestione della sicurezza, pregiudizievoli per l’impresa;

  • disponibilità di una documentazione di sostegno in caso di azioni legali;

  • possibilità di adottare sistemi di gestione della qualità data la loro completa compatibilità e sinergia con il sistema HACCP, al fine di rafforzare l’immagine e la competitività dell’impresa.



Alla luce dei vantaggi che scaturiscono da una corretta applicazione di un piano di autocontrollo HACCP e tenendo conto della flessibilità e semplificazione richiamati dalla Normativa in vigore, gli adempimenti cogenti non dovrebbero perciò essere visti solo alla stregua di tediosi e costosi atti burocratici ma come mezzi per il continuo miglioramento e crescita della propria realtà aziendale.